Интервью Натальи Романовой: Первый в истории мюзикл о Минске, сыгранный детьми

Детский музыкальный театр «Ревю» хорошо известен родителям и детям столицы: именно сюда приводят маленьких талантливых вокалистов и музыкантов – и через несколько лет они выходят уверенными исполнителями. Мы встретились с директором, художественным руководителем театра Натальей РОМАНОВОЙ и узнали, что в стенах «Ревю» родился уникальный мюзикл, неподражаемый авторский проект.

– Наталья Борисовна, я слышала, что ваш театр подготовил нечто особенное, расскажите о новом проекте.

– Мы создали мюзикл, который называется «Минск – моя семья!». Это музыкальный спектакль о нашем любимом городе, его жителях и, конечно, его глубокой и интересной истории. Впервые легенды Минска положены на музыку и будут представлены в вокально-театральной постановке театра «Ревю». Большая премьера мюзикла состоится 30 и 31 мая на сцене Дворца профсоюзов.

– Что вы взяли за основу? И откуда пришла идея?

– Несколько лет назад, в период подготовки к чемпионату мира по хоккею, в стране очень много говорили о бренде Минска. Если помните, тогда создавались целые рабочие группы и поднималась масса спорных вопросов. Глядя на все это, я для себя решила: у нас тоже есть что рассказать о своем городе, и постепенно начала воплощать эту идею в реальность. До сих пор ведутся словесные баталии, мол, у Минска нет истории, город молодой, восстановленный. А я думаю, чтобы легенды и мифы были, их нужно создавать. И за основу мы взяли истории о том, как создавался город, – о князе Менеске, о Красном костеле и Симоне и Алене, о гербе города, на котором изображена Богоматерь. А вы знали, что в городе жил дракон Цмок? Как строилась ратуша? Вот эти все истории мы положили в основу нашего мюзикла.

– Для кого мюзикл? Кто зритель и ценитель?

– Наш мюзикл – многогранный. В него заложено сразу несколько миссий. Рассказать детям и взрослым о городе, показать его необычную красоту и волшебную историю. Научить ценить, хранить и любить свое историческое наследие. Это образовательный момент. Для меня крайне важно подчеркнуть особую роль семейных ценностей в наш скоростной век. Вы сами видите, что взрослые сегодня больше озабочены построением своей карьеры, зарабатыванием денег, а дети немного в стороне. Поэтому мы хотим обратить внимание родителей на взаимоотношения с детьми и в нашем спектакле говорим об этом. Мне также хочется привлечь педагогов, обратить их внимание на подачу истории в школе вокала. Потому что часто историю дети не любят, ее скучно преподают. Поэтому у меня в планах записать наш мюзикл на диски и подарить всем школам. И конечно, мне бы очень хотелось, чтобы на наш мюзикл пришли школьники!

– А сколько времени ушло на создание мюзикла? Расскажите о творческой команде и актерах.

– В спектакле играют около 60 детей от 5 до 16 лет. По сценарию у нас есть роли родителей – их играют выпускники нашего театра. Мюзикл создавался в течение двух лет. Композитор и поэт – Екатерина Алейник, молодой, талантливый мастер, я думаю, совсем скоро о ней узнает вся Беларусь. Режиссер-постановщик и автор сценария – Юлия Богославская. Хореографы-постановщики – Анастасия Дорожинская, Омилахон Осипчик. Вокал, художественная часть – моя работа. Эскизы декораций и костюмы спектакля разработала наша творческая команда.

– Насчет музыки: такая масштабная постановка и серьезная работа, вы изначально решили брать молодого композитора, а не обращаться к уже именитым?

– Преимущество театра «Ревю» в том, что у нас рождаются свои композиторы. Жанр мюзикла довольно специфический, его нужно чувствовать, понимать, обладать стилем и вкусом, и у Екатерины Алейник все прекрасно получилось! А еще молодость не боится ошибок и экспериментов – так часто и рождаются гениальные вещи.

– У мюзикла был предварительный прокат на большой сцене, как его восприняли зрители?

– Мы отыграли в конце прошлого года пробный вариант спектакля и получили прекрасные отзывы! Понимаете, дети для детей – лучшие учителя, так они живее и острее воспринимают информацию, запоминают историю. Взрослые зрители, родители, выходили и говорили: «Мы гордимся, что живем в Минске». Для меня это высшая похвала! Поэтому после премьеры мы планируем включить наш мюзикл в репертуарный показ.

Обратная связь

ИЛИзадайте вопрос в соц. сетях